卵黄を使ったプリンに似たスイーツで、表面に振りかけた砂糖を焦がすのがポイント。蒸しと表面の焦がしの両方ができる魚焼きグリルが大活躍のスイーツです。ご自宅で手軽に本格スイーツが楽しめちゃいます。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
バニラのさやを半分に切り込みを入れて中のタネを包丁の背でしごきだす。
鍋に生クリームと牛乳バニラのさやとタネを入れて、沸騰直前まで温める。
①に③をこしながら入れて混ぜ合わせる。
ココット等の耐熱容器に流し入れ、アルミホイルでフタをして、お湯を張ったフライパンで弱火で8分程蒸す。
アルミホイルを取り、表面にグラニュー糖をかけて、グリル(上火強・下火弱)で5分程加熱し表面を焦がす。