鯛めし&豚汁

炊飯専用の土鍋を使った極上ごはんを作りながら、グリルで鯛を直火で美味しく焼くことで、ご自宅に居ながら料亭の味が!さらに豚汁も同時進行で作ります。一度で複数の調理ができるガスコンロの便利さが実感できるメニューです。

材料[4人分]

鯛めし

  • 2合
  • 400ml
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • 塩 (米用)小さじ1/2
  • 昆布5cm程
  • 鯛の切り身2つ
  • 塩 (鯛用)小さじ1
  • 三つ葉適量

豚汁

  • 豚肉150g
  • 大根5cm程
  • にんじん1/2本
  • 長ねぎ1/2本
  • ごぼう1/2本
  • 里芋2~3個
  • こんにゃく小1個
  • みそ大さじ3~4

作り方

鯛めし

  1. 1

    鯛に塩をふり、熱したグリルの網にのせ、程よく焦げ目が付くまで焼く。

  2. 2

    米は洗い水気を切り、土鍋に入れて水を加え30分程浸水させる。

  3. 3

    みりん、酒、塩、昆布を加えて、焼いた鯛をのせて炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったら、鯛の骨を取り、ご飯と一緒に混ぜ合わせる。

  5. 5

    三つ葉も加え軽く混ぜ、出来上がり。

豚汁

  1. 1

    豚肉は一口大に、大根は拍子切り、にんじんはイチョウ切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうは縦半分にして斜め切り、里芋は半月切り、こんにゃくは1㎝角に切る。

  2. 2

    鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、にんじん、ごぼう等の固いものから入れて炒める。

  3. 3

    油がまわって少ししんなりしてきたら、水を材料が浸るまで入れて、アクを取りながら煮込む。

  4. 4

    野菜が柔らかくなったら、みそを溶かし入れて出来上がり。

Back